您的当前位置: 主页 > 史志要闻
史志要闻
史志要闻
市史志研究中心举行党史辅导报告会
2019-09-12办公室

    9月11日,市史志研究中心邀请省委党史宣讲团成员、党史专家李福珍同志为机关干部作党史辅导报告。

    李福珍同志以鄂南秋收暴动与全国第一个红色政权的诞生为主题,从党史研究工作者的视角,翔实地阐述了八七会议后湖北省委率先在鄂南发动秋收暴动的革命史实及其历史地位。 

    李福珍同志认为,鄂南秋暴创造了全国秋暴的成功典范,率先在全国建立了三个县级红色政权,全国第一个县级红色政权在鄂南诞生。鄂南秋收暴动,全面体现了中国共产党坚定不移的革命意志和勇于开拓的斗争精神,推动了湖北湖南两省连接暴动和以两湖为中心的全国秋暴格局的形成,创建了全国第一个红色政权和第一个红色割据区域,开创了“上山”和创建红色区域的斗争实践,为中国共产党领导开展土地革命战争、创建农村根据地积累了宝贵的经验,在大革命至土地革命战争的历史转折时期发挥了重要作用。

    报告会期间,李福珍同志还就鄂南秋暴的有关历史细节、未解疑点、努力方向以及党史研究方式方法等方面与基层史志研究工作者进行了互动交流。

    胡文同志指出,李福珍同志以深厚的学术功底为我们基层史志干部做了一场精彩的党史辅导报告,以传道授业解惑的博大情怀为基层史志研究工作者作了一场党史研究业务辅导,以高远的专业视角为我们深化鄂南秋收暴动历史研究指明了方向指点了方法,对于咸宁史志研究中心深入推进"不忘初心、牢记使命"主题教育具有很强的指导性和针对性。胡文同志强调,要以这次报告会为契机,进一步深入学习宣传党史,强化革命传统教育;进一步深化地方党史研究,在主题教育中体现史志研究中心的担当作为。

    (市史志研究中心办公室)