您的当前位置: 主页 > 史志要闻
史志要闻
史志要闻
新中国成立后崇阳县第一部县志翻印出版
2019-12-06

    2019年11月30日,新中国成立后崇阳县第一部县志——《崇阳县志(1840—1985)》重新翻印出版。

《崇阳县志(1840—1985)》是新中国成立后我县编纂的第一部县志,除总述、大事记、总附录外,依事分类设32卷,并辅以图、表、照片,全面、系统、真实地记载了崇阳县1840年到1985年一百多年的历史与现状,是一部了解崇阳县经济、社会发展的大型百科全书,对于研究崇阳县情起到重要作用,为培育和践行社会主义核心价值观提供了丰富的精神文化产品,也为崇阳县开展爱国主义教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和革命传统教育提供了乡土教材,满足了社会各界对崇阳县方志文化资源的需求,增强了地方文化自信。

该县志于1991年由武汉大学出版社公开出版发行,曾荣获全国方志成果一等奖,是一部高质量的志书,现档案馆馆藏数量很少,需求量大。为进一步转化志书成果,加大对崇阳文化的宣传力度,发挥志书“存史、资政、教化”作用,让优秀遗产古为今用,县委、县政府高度重视该县志翻印工作。县长郑俊华亲自主持召开专题会议,安排县史志研究中心负责对《崇阳县志(1840—1985)》重新进行翻印,印数1000册。在翻印校稿中,县史志研究中心根据原志书纠错本对错别字进行了更正,高质量完成了翻印任务。

     (崇阳县史志研究中心 吴区玲