您的当前位置: 主页 > 通知公告
通知公告
市史志研究中心第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案
2019-05-05


根据《中共咸宁市委办公室关于印发<全市第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》(咸办发电〔2019〕35号)精神,市史志研究中心决定今年5月在机关开展第二十个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想及《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)《中华人民共和国监察法》(以下《监察法》)学习宣传活动,加强党性党风党纪教育,严肃党内政治生活,培养接受监督的自觉,结合“两学一做”教育常态化制度化,把全面从严治党要求落实到每个党员,为地方史志工作展现新作为提供坚强保证。

二、活动主题

深入学习党章党规党纪和监察法自觉践行“两个维护”

三、活动内容

聚焦党章党规党纪和监察法规,特别是《条例》《监察法》的学习宣传,重点组织开展好以下九项活动:

(一)开展学习宣讲竞赛活动。结合开展党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,有针对性地开展《条例》《监察法》的学习宣讲竞赛活动,增强党员干部践行“两个维护”的思想和行动自觉。

1.集中开展一次“学”“讲”活动。结合“十进十建”活动及支部主题党日活动,理论学习中心组安排一次《条例》《监察法》专题学习,主要负责人围绕主题为单位党员干部讲一堂廉政党课,支部书记给支部党员讲廉政微党课,教育广大党员不忘初心,讲规矩守纪律。

2.全员积极参加《条例》《监察法》知识竞赛和知识测试活动。

3.在咸宁史志网上开辟“宣教月活动宣传栏目,让《条例》《监察法》深入人心。

4.结合“不忘初心、牢记使命”主题教育整治形式主义官僚主义三年行动等,响应“落实‘十二条’我们在行动”主题采访活动,学习贯彻落实“十二条”。

(二)开展“教育链”深化拓展活动。突出抓好“关键群体”, 提升廉政教育的针对性和实效性,推动廉政教育全覆盖。

5.积极参与市纪委监委、市委组织部、市公务员局、市妇联等部门组织的廉政教育系列活动。

(三)开展正反面典型廉政教育活动。充分发挥正面典型的激励带动作用和反面典型的警戒预防作用,增强典型教育的思想性、生动性、针对性,强化党员干部廉洁自律意识。

6.学习市纪委监委关于违反政治纪律和政治规矩、形式主义、官僚主义问题等典型案例通报,强化震慑预防;学习身边的廉政典型,强化激励带动。

7.组织党员干部观看警示教育片《底线》,撰写心得体会,增强廉洁从政意识。

8.开展走进廉政教育基地宣传教育活动,发挥廉政教育基地的引领和教化作用,组织党员干部参观咸宁廉政教育馆、咸宁监狱等。

(四)开展廉政文化建设活动。深入挖掘优秀传统文化,以群众喜闻乐见的方式宣传党纪法规,开展廉政教育,倡导清风正气。

9.编写一期《资政报告》,以先烈廉洁品格和事迹资政育人。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立“宣教月”活动领导小组,担起管党治党主体责任,提高政治站位,精心组织实施,扎实推进本单位的“宣教月”活动。

(二)突出主题聚焦。围绕学习宣传《条例》《监察法》这一主线,通过集中开展九项活动,强化党员干部的党性、纪法、廉洁意识,增强践行“两个维护”的行动自觉。

(三)活动安排6月底之前,并上报总结材料。