您的当前位置: 主页 > 通知公告
通知公告
建设节水型城市,推动绿色低碳发展——2022年全国城市节约用水宣传
2022-05-17

市民朋友们:

为响应国家节约用水号召我市正积极朝着创建“国家节水型城市”有序迈进,形成“人人节水、科学用水”,是我们每一个咸宁应尽的义务

1.什么是节水型城市指一个城市通过对用水和节水的科学预测和规划,调整用水结构,加强用水管理,合理配置、开发、利用水资源,形成科学的用水体系,使其社会、经济活动所需用的水量控制在本地区自然界能提供的或者当代科学技术水平能达到或可得到的水资源量的范围内,并使水资源得到有效地保护。

2.为什么要创建节水型城市创建节水型城市有助于合理开发、高效利用城市水资源,提高科学用水、合理用水水平,使有限的水资源满足人民生活需要,保障城市经济和建设可持续发展。

3.创建节水型城市的基础和重点是什么创建节水型城市的基础和重点是创建节水型企业、节水型机关、节水型学校和节水型小区等节水型单位。

4.如何坚持“适水发展”,创建节水型城市社会经济发展必须遵守科学规律,适应当地的水资源条件,应牢固树立水资源有限的观念,走提高水资源利用效率的内涵式发展道路。既要选择和发展节水型产业,又要提倡和推行节水型生活方式,从而推进节水型城市创建工作。

5.什么是非常规水资源常规的水资源包括地下水和地表淡水,非常规水资源包括中水利用、污水回用、雨水利用。

                                                 咸宁市史志研究中心宣

                                                   2022年5月17日