您的当前位置: 主页 > 史志要闻
史志要闻
史志要闻
咸宁市召开全市史志工作座谈会暨党史业务培训会
2020-07-02黄晖

6月30日,咸宁市史志研究中心召开全市史志工作座谈会暨党史业务培训会。会议由副主任鲍伟平主持,各县市区史志研究中心主要负责同志汇报有关工作,省委党史研究室孙赔君同志作党史业务专题辅导报告,胡文同志作总结讲话。

会议传达学习了习近平总书记关于党史和地方志工作的重要论述,传达贯彻了市委主要领导关于史志工作的指示批示精神,部署安排了今后一段时期内的史志研究工作。会议还就擦亮史志文化名片、打造公园城市灵魂进行讨论交流、建言献策。

胡文在总结讲话时指出,市委主要领导同志专题听取史志工作汇报并作出重要指示批示,充分体现了市委对史志工作的高度重视和殷切关怀,对全市史志工作者是莫大的鼓舞和有力的鞭策;要把祥伟书记的关心关怀转化为推动史志工作高质量发展的强大动力,始终保持只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,进一步加强思想理论武装,坚持运用党的创新理论来武装头脑、指导实践、推动工作。全市史志部门要按照“深实严细久”的工作要求,全面推进全市史志工作高质量发展。

胡文强调,要提升站位,深刻认清所肩负的历史责任。按照十九大提出的“继承革命文化、讲好中国故事、传承红色基因的要求,以高度的政治自觉和行动自觉,主动作为、奋发有为、担当善为,切实扛起“为党立言 为国存史 为民修志”的历史责任。要坚定信心,坚决打赢十三五史志发展规划“收官战”。坚持目标任务不动摇,勇于攻坚克难,按照质效并举的要求,扎实推进地方正史、组织史、综合年鉴等重点研究项目结硬仗,确保十三五史志工作规划圆满收官。要科学谋划,精心编制史志工作“十四五”规划。要认真总结十三五期间的经验教训,按照新时代史志工作面临的新形势新要求新任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹编制好史志工作十四五发展规划,既要因地制宜,突出重点,又要打造特色,量力而行。要坚持严管厚爱,努力建设一支干净善为的专业化史志干部队伍。要落实全面从严治党主体责任,确保全市史志系统风清气正。加强业务能力建设,加强业务培训,积极组织做好“传、帮、带”工作,大力倡导“静心、潜心、专注、专业”的研究氛围,努力提升史志队伍整体研究能力水平。

各县(市、区)史志研究中心主要负责人、分管党史业务工作负责人和各地承担党史编纂工作任务的同志参加了会议。

市史志研究中心  黄晖