您的当前位置: 主页 > 史志要闻
史志要闻
史志要闻
《档案见证崇阳扶贫路》一书公开出版发行
2020-10-21

    在全国第7个“扶贫日”前夕,由崇阳县档案馆精心编写的《档案见证崇阳扶贫路》一书由长江出版社正式公开出版发行,免费发送到县四大家全体领导、县直各单位和各乡镇、村(社区)及各驻村工作队。

    该书以崇阳县70年扶贫事业发展为主线,以编年为序,按扶贫工作发展阶段谋篇布局,采用对各类档案资料实录、档案整理和采集的编写方式,用档案资料讲述扶贫故事,见证崇阳人民在扶贫开发道路上的非凡历程。该书按不同年代扶贫工作的特点,分救济式扶贫、开发式扶贫和精准扶贫3大部分,以“那些年”“这几年”“那些事”的记录方式,力求用真实生动的档案事例和图表,展现崇阳扶贫事业取得的辉煌成就。在第一部分“救济式扶贫那些年”中,通过档案资料反映了中华人民共和国成立初期,在经济社会极其贫穷落后的状况下,县委、县政府竭尽全力帮助困难群众维持基本生活需要所进行的大量工作;在第二部分“开发式扶贫那些年”中,通过选摘和整理相关档案资料,见证与展现了崇阳县动员和凝聚全社会力量广泛参与,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量协同,不断提高贫困地区“造血功能”,使贫困地区面貌发生了巨大变化的扶贫历史篇章;在第三部分“精准扶贫这几年”中,运用真实鲜活的档案资料,全方位展现了崇阳县波涛澎湃的精准扶贫时代风貌,热情讴歌了崇阳县在精准扶贫中涌现出的典型事例和先进人物。

    该书突出资料性、历史性、真实性、典型性,以用档案资料讲故事的形式,从不同年代、不同层面和不同维度,生动展现崇阳扶贫史上波澜壮阔的历史画卷,全面总结崇阳人民改变贫困落后面貌、建设美好家园的宝贵经验,大力弘扬崇阳人民坚定信心、战贫斗困、一鼓作气的奋斗精神,突出展示崇阳县各级党委、政府和各部门及广大人民群众在扶贫路上取得的一系列扶贫成就。

(崇阳县史志研究中心)