您的当前位置: 主页 > 史志要闻
史志要闻
史志要闻
《中国共产党湖北省崇阳县历史第三卷(1978—2002)》编纂工作推进会召开
2020-11-03

10月27日,崇阳县档案馆(史志研究中心)召开《中国共产党湖北省崇阳县历史第三卷(1978—2002)》编纂工作推进会。会议对前期编纂工作进行了回顾总结,对下一步工作进行了安排部署。县档案馆馆长、馆相关业务部室同志和该书主笔、编审参加了会议。会议由馆长陈会初同志主持。

陈会初认为,在县委、县政府的高度重视和市史志研究中心的精心指导下,《中国共产党湖北省崇阳县历史第三卷(1978—2002)》编纂工作通过编纂专班全体人员的共同努力,工作进展顺利,成效明显,已完成了初稿编写任务。初稿内容全面丰富,共分3编24章65节223目,计40多万字。陈会初对两位主笔的工作成果给予了充分肯定,对他们的辛勤付出表示衷心感谢!对该书在2021年7月1日中国共产党成立100周年之际高质量公开出版发行充满信心。

会上,主笔饶浩良就《中国共产党湖北省崇阳县历史第三卷(1978—2002)》编写情况作了介绍,对需要商讨的有关问题一一作了说明;主笔余新华就承担该书编写任务作了回顾,提出编审时可参考崇阳县志、部门志、党的十五大和十六大文件汇本。同时,两位主笔对该书的章节编排提出了一些意见和建议。编审陈向农对该书初稿进行了高度评价,对两位主笔在较短时间内完成了工作量大、难度较高的编写任务表示由衷赞叹。同时,对该书在篇目设置、框架结构、文字编辑、资料说明等方面提出了合理化的建议,并指出史书的编纂不需要像志书一样面面俱到,要写出重点、亮点,突出自己的特色。

陈会初表示,饶浩良、余新华两位主笔在成功完成《中国共产党湖北省崇阳县历史》(第一、二卷)的编纂工作后,又立即投入到第三卷的编纂工作中。他们面对繁重的编纂任务,不辞辛劳,克服诸多困难,付出了大量心血,较快地完成了初稿,实属不易。年近八旬的陈向农老人为了党史工作的需要,不顾年事已高,欣然接受编审工作任务,令人敬佩。两位主笔和编审的意见及建议都提得中肯、实在,用了心思、花了心血,对提升该书编写质量大有裨益。陈会初还表示,县档案馆(史志研究中心)将一如既往地支持两位主笔和编审开展工作,并帮助解决编纂过程中遇到的实际问题和困难,为高质量完成《中国共产党湖北省崇阳县历史第三卷(1978—2002)》的编纂工作提供坚强保障。

     陈会初最后要求,《中国共产党湖北省崇阳县历史第三卷(1978—2002)》的编纂工作已进入全面推进的关键时期,编纂专班全体同志一定要本着对历史高度负责的态度,同心同德,通力协作,力争《中国共产党湖北省崇阳县历史第三卷(1978—2002)》编成精品、争创一流,按时完成上级史志部门布置的任务,向中国共产党成立100周年献礼!

(崇阳县史志研究中心)