您的当前位置: 主页 > 史志要闻
史志要闻
史志要闻
《党史上的咸宁记忆》系列短视频今起开播
2021-06-28

    在波澜壮阔的百年党史中,鄂南大地发生过一系列重大历史事件,涌现出无数可歌可泣的英雄人物。从百年党史中汲取智慧和力量,是鄂南人民今天发出的时代最强音。今起,系列短视频《党史上的咸宁记忆》将在学习强国、湖北省政府门户网等各大平台正式开播。

     中共咸宁市委、市政府高度重视、热情支持该片摄制工作,将其纳入全市党史学习教育活动重点项目之一。

     该片由中共咸宁市委宣传部、咸宁市史志研究中心、湖北日报传媒集团咸宁分社联合出品。中共湖北省委党史研究室主任何光耀任该片党史顾问,中共湖北省委党史研究室原副主任、著名毛体书法家李辉题写片名。该片由咸宁市知名企业光谷南•科技城独家赞助,武汉华艺世纪文化传播有限公司承制。

     该片从策划到摄制完成历时3个月。摄制团队先后采访湖北省及咸宁市党史专家,查阅了大量党史文献,在咸宁各县市区实地寻访了一大批革命遗址遗迹。创作过程中,仅解说文本就反复修改数十余次。

     《党史上的咸宁记忆》系列短视频共12集,每集三分半钟。汀泗大捷、鄂南秋暴、冷水坪的游击岁月等重大历史事件及彭德怀、罗荣桓、陈寿昌、钱氏红色家族、何功伟等一批无产阶级革命家和先烈的红色足迹,再次走进人们的视野,带给人们奋力前行的强大力量。中共湖北省委党史研究室专家审片后认为,全片史实准确,画面精美,感人肺腑,催人奋进,为全省当前正在进行的党史学习教育活动新增了生动教材。

     该片主题歌《桂花谣》,由湖北省著名词作家贺沛轩、曲作家方石联袂创作。今年4月底,两位艺术家深入咸宁市各革命纪念场馆、遗迹遗址釆风,深受教育并获取了创作灵感。该片主题歌由武汉市歌剧舞剧院青年女歌唱家徐世杰倾情演唱。

     6月28日起,《党史上的咸宁记忆》系列短视频将在学习强国、湖北省政府门户网站、湖北日报新闻客户端、极目新闻等重点平台及咸宁市属各媒体及客户端、公众号等同步播出。