您的当前位置: 主页 > 史志要闻
史志要闻
史志要闻
咸宁市史志研究新成果《清风廉史——咸宁历史廉洁故事》出版发行
2022-11-07党史研究部

加强清廉文化建设是深入推进反腐倡廉建设的一项重要举措,为进一步发掘咸宁廉洁史料,再现历史名人高洁精神之魂,营造风清气正、干事创业的良好氛围。咸宁市史志研究中心精心组织编写《清风廉史——咸宁历史廉洁故事》。全书以贯彻落实习近平总书记关于“讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事”重要指示精神为出发点,以“还原真实历史事件,展现人物真情实感”为创作理念,深度挖掘咸宁历史文化中具有代表性的廉洁人物和廉洁故事,或彰显其勤政爱民,或凸显其刚正不阿,或描绘其为民请命,或叙述其两袖清风的廉洁故事。


据悉,咸宁市委十分重视对本地史资料的征集、发掘和整理,该故事书稿在市委办、市政府办、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部的支持指导下纂完成后倍受领导的高度关注和充分肯定。市委副书记、宣传部部长张世伟批示:以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。这是一本以古鉴今、资政育人的好读本、好教材。每篇故事都和咸宁有关,有史可查、真实可信、发人深省,令人警醒!希望进一步挖掘咸宁优秀传统文化,讲好廉洁故事,弘扬清风正气,持而不息地教育引导广大党员干部做清正廉洁、严于律己的忠实践行者。市委常委、组织部部长徐小兵批示当官之法,惟有三事:曰清、曰慎、曰勤。《清风廉史》一书通过挖掘搜集咸宁市本地廉洁史料,用本地的历史名人故事,很好地展示了咸宁悠久的清正廉洁文化和优良传统,以生动的语言、详实的事例,鲜活地诠释了俭是本分,廉是官德的内在含义,对我们继承和弘扬优秀传统文化,推动新时代党员干部廉政建设工作有着深远意义。市委常委、市纪委书记、市监委主任官书云批示古为今用,鉴古知今。《清风廉史》通过展示咸宁历史廉洁故事,弘扬清廉文化,涵养清风正气,教育今人,激励后人,对推动新时代廉洁文化建设具有现实意义。

  该书的出版,不仅是继承和弘扬优秀传统文化的需要,也是对咸宁历史文化研究领域的新拓展。同时,为咸宁进一步弘扬革命传统,传承红色基因,持续开展党史教育活动提供了又一史读本。截至目前,咸宁市史志研究中心已向全市党政机关、企事业单位、基层社区、大中专院、各县市区史志部门等免费赠书1000余册。