您的当前位置: 主页 > 通知公告
通知公告
市史志研究中心2019年工作要点
2019-04-17


2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。今年的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以“史志鉴今、资政育人”为根本任务,以新一轮机构改革为契机,扎实开展史志资料征编、研究以及史志宣传、教育工作,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。

一、加强机关政治建设

1.坚持把党的政治建设摆在首位。坚定“四个自信 ,牢固“四个意识”,做到“两个维护”。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;

2.抓好理论学习中心组学习制度化、规范化建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

3.加强支部建设,严格按照《支部工作条例》开展标准化、规范化建设,高质量开展“支部主题党日”活动,做优做实“+”的文章。

二、加强党史征编研究

1.延伸《中国共产党咸宁历史》(简称正史)第三卷编撰年限。完成正史第三卷(1978年—2002年)的初稿,将正史第三卷下限延伸到2012年。

2.完成《中国共产党咸宁市组织史资料》第六卷的编纂工作,年底之前完成初稿送审。

3.按照上级业务主管部门的要求,全面启动我市抗战口述史和改革开放口述史的征编、研究工作。

4.继续深入开展鄂南秋暴课题研究,征集相关史料,启动《鄂南秋暴人物传》编纂工作。

5.正式启动《中共咸宁市委执政要览》征编工作。

6.加强市新四军研究会的日常工作,继续挖掘咸宁抗战史料,研究咸宁抗战历史。

三、加强地方志征编研究

1.开展“镇镇志文化工程”。指导各县(市、区)稳步推进乡镇志编纂工作,力争出书见成效。

2.开展“一县一品”文化工程。组织申报中国、湖北名镇志文化工程有关工作。

3.继续编纂出版《咸宁年鉴(2019)》,出版《简明咸宁市情手册》。指导县(市、区)综合年鉴实现当年公开出版全覆盖。

4.及时完成《湖北年鉴》、《武汉城市圈年鉴》咸宁市部分供稿。

5.继续编纂《2019年咸宁大事记》。

6.开展部门志指导,开展旧志搜集、研究工作及志鉴交换等工作,丰富史志资料。

四、加大宣传工作力度

1.加强史志宣传教育工作。搞好史志“六进”工作,为机关单位、学校、社区、农村、军营、企业宣讲党史方志,赠送有关史志书籍。

2.加强史志研究利用工作。继续加强鄂南秋暴等红色文化研究宣传,积极参与建国70周年等相关活动。指导有关地方做好红色文化和地方文化的挖掘、利用工作,服务文化旅游事业发展。

3.积极建言献策,切实办好《资政报告》,为领导决策提供参考,为专题活动服务。

4.做好对外宣传工作,力争在省级以上媒体上传播更多的咸宁史志声音;配合支持市内外媒体制作相关史志节目;积极开展全国史志系统内的业务交流合作。

5.加强史志网站宣传、维护、管理工作,做到件件经审查、日日有更新。

五、加强史志系统建设

1.以争先创优为目标,紧紧围绕目标管理任务,对照相关考核细则指标,扎实做好日常基础性的工作,为高质量完成全年史志研究工作奠定工作基础。

2.按照“五个过硬”的要求,努力打造忠诚干净担当的机关干部队伍。积极极营造严肃活泼的机关氛围,以“思享汇”、业务讲堂等活动为平台,全面培养锻炼机关干部,促进互相学习、健康成长。

3.全面加强机关管理,建立完善机关管理制度,加大抓落实力度,做到有令必行、有禁必止。坚持发扬“马上就办、真抓实干”的“马真”精神,持续深入加强机关作风建设,不断锤炼严谨高效的工作作风,

4.持之以恒正风肃纪。坚持把纪律和规矩挺在前面,全面贯彻落实中央八项规定精神,继续抓“四风”问题特别是形式主义官僚主义的整治,确保干部清正、机关清廉。

5.指导各县市区开展史志研究工作,促进全市史志系统学习交流、均衡发展。